Мембраны в строительстве



Пароизоляционная мембрана


Пароизоляционные мембраны применяются для защиты утеплителей и в целом строительных конструкций от насыщения их водяными парами, поступающими из помещений. Пароизоляция устанавливается с внутренней стороны утеплителя. Пароизоляционный барьер необходимо устраивать в конструкциях наружных стен, если стены утепляются утеплителями (особенно минераловатными).


Обратите внимание, что не все утеплители для фасадов, производимые в настоящее время, нуждаются в пароизоляциии. Нужно уточнять у производителя или продавца требуется ли для конкретного материала пароизоляция. В последние несколько лет, практически все производители утеплителей утверждают, что их материал не нуждается в пароизоляции. Конечно, это они подтверждают сертификатами. Дело в том, что пароизоляция это дополнительные затраты и возможность от нее отказаться это конкурентное преимущество материала.


На самом деле, сейчас сложно сказать, насколько обоснован отказ от пароизоляции. Отказались от нее на фасадах практически повсеместно, но срок эксплуатации данных утеплителей пока не велик. Если у вас есть сомнения – пароизоляция не повредит утеплителю.


Определенно, важна пароизоляция для утепленной кровли, в межэтажных перекрытиях, а также в перегородках, где утеплитель применяется, например, для звукоизоляции.


Современная рулонная пароизоляция имеет двухслойную структуру: одна сторона гладкая, другая с шероховатой поверхностью для удержания капель конденсата и последующего их испарения. Пароизоляция существенно улучшает теплоизолирующие свойства утеплителя и продлевает срок службы всей конструкции. В холодный период материал препятствует образованию конденсата, грибковому заражению и коррозии элементов конструкции; защищает внутреннее пространство здания от проникновения частиц волокнистого утеплителя.


Пароизоляцию необходимо правильно устраивать. Иначе от нее не будет никакой пользы. Материал должен быть склеен по швам (двухсторонним скотчем). В перекрытиях в местах примыкания утепления к стенам пароизоляция поднимается на стены на 50мм выше толщины утепления.


Кроме специальных пароизоляционных мембран для пароизоляции, особенно чердаков и перекрытий, можно использовать кровельные рулонные материалы, в том числе рубероид (с обязательной склейкой швов).


Гидро-ветрозащитная мембрана


Применяется в зданиях всех типов для защиты утеплителя и внутренних элементов стен и крыш от ветра, конденсата и влаги. Устанавливается с внешней стороны утеплителя под наружной облицовкой стены или кровельным покрытием. Материал укладывается непосредственно на утеплитель без вентзазора.


Отказываться от применения ветрозащитных мембран не рекомендуем. Более того, ветрозащитные мембраны подвержены постоянным существенным воздействиям природы. Поэтому не стоит экономить на этом материале. Выбирайте плотную, прочную мембрану. Проследите, чтобы мембрана правильно и надежно была смонтирована.


С наружной стороны мембрана имеет гладкую водоотталкивающую поверхность. Внутренняя сторона - с шероховатой антиконденсатной структурой, которая предназначена для удерживания капель конденсата и последующего их испарения в воздушном потоке. Защищает от проникновения конденсата в конструкцию и утеплитель из внешней среды, обеспечивая выветривание водяных паров из утеплителя.


Кровельные мембраны


Кровельные мембраны не часто используются в индивидуальном малоэтажном строительстве. Но есть моменты, когда без них не обойтись. Например, устройство эксплуатируемых кровель, устройство террас над помещениями. Кровельные мембраны делятся на мембраны ПВХ и ЭПДМ. Различаются по составу и методам монтажа. Мембраны ПВХ свариваются по швам специальными аппаратами. Мембраны ЭПДМ склеиваются мастиками (могут склеиваться по швам, могут приклеиваться к основанию).




мембрана


Мембраны одинаково хороши, если вы покупаете материал качественного производителя и приглашаете опытных монтажников. Обратите внимание, что материалы отечественного производства уступают по качеству импортным. Это особенно важно для мембран ЭПДМ и мастик к ним.







СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

проектирование дома

Отступ от границ участка

Сколько отступить от границы участка? Необходимые отступы от границ участка и соседних строений при индивидуальном строительстве.

мембрана

Мембраны в строительстве

Обратите внимание, что не все утеплители для фасадов, производимые в настоящее время, нуждаются в пароизоляциии. Нужно уточнять у производителя или продавца требуется ли для конкретного материала пароизоляция

проектирование дома с мансардным этажом

Что такое мансарда?

Мансарда это помещение под чердаком, обустроенное под жилое. Как правило, такие помещения создаются под изломанной или крышей с крутыми скатами. При этом прямая, пересекающая фасад и крышу должна располагаться

Заказать проект дома:

8 983 120 3818

a8com@mail.ru